Сферы применения

Дача

Машина

Гараж

Катер

Магазин

Сервер

О компании

Основным видом деятельности нашей организации является разработка технических средств Дистанционного Зондирования Земли с геостационарных и низкоорбитальных космических аппаратов.

Всё шло своим чередом, пока не случилась одна «маленькая» неприятность у одного из наших сотрудников.

Оказывается, к нему на дачу пожаловали непрошеные гости – бомжи. Т.к. дачей пользовались только в летний период и на зиму переезжали в город, то узнал он об этом только весной, на майские праздники. Приехав на «фазенду», наш товарищ с горечью констатировал, что некогда уютный домик превратился в загаженный сарай. Ничего более или менее ценного не осталось: ни телевизора, ни газонокосилки, ни насоса. Холодильник разобрали на цветмет, даже чугунные подставки с газовой плиты украли. Попользовались на всю катушку и одеждой, и кроватями, и постельным бельём. А мусора было столько, что впору контейнер заказывать. Пришлось всё выбрасывать, вплоть до кроватей – не будешь же на них спать после бомжей!

Разговор со сторожем ничего не прояснил – тот лишь мычал что-то нечленораздельное, дескать, ничего не замечал, и было всё спокойно.

После этого прискорбного события коллегу пришлось отпаивать валерьянкой и решать всем офисом, что делать дальше.

Сначала нужно поставить сигнализацию. Но какую? Собрали научный консилиум, пригласив независимых экспертов, – водителя экспедитора, секретаря и главного бухгалтера.

После непродолжительных дебатов определили основные требования к устройству.

Во-первых, сигнализация должна подавать звуковой сигнал, чтобы отпугнуть злоумышленников и привлечь внимание общественности.

Во-вторых, сигнализация должна «сообщить» хозяину о том, что она сработала.

В-третьих, она должна быть недорогой – кризис на дворе…

Определившись с целями, все приступили к поискам подходящего устройства в Интернете.

Потерпевший в это время нервно икал, что-то бормотал и хватался руками за голову. Понять его состояние было не сложно: он недавно новенькую иномарку взял в кредит, а тут кризис, да ещё и такой удар с дачей. Поэтому цена будущей сигнализации его сильно беспокоила.

Через некоторое время консилиум собрался вновь. Сигнализаций было найдено огромное количество, но все они были сильно «навороченными», включали в себя дорогостоящий, сложный в настройке и эксплуатации GSM модуль, да и установка требовала определённой квалификации…

Прочитав несколько инструкций и посмотрев цены, наш «потерпевший» загрустил не на шутку. Придя в себя и впав в сильное эмоциональное возбуждение, он неожиданно сформулировал основную идею – цитата: « … нафиг мне все эти навороты за такие «бабки»? Надо, чтоб заорала, когда залезут, а для дозвона у меня дома полно старых мобил валяется, нельзя как-то их приделать?» Конец цитаты.

Решено было создать устройство на основе микропроцессора, которое включало бы всего две функции: заорать и сообщить. Алгоритм крайне прост: нажал кнопку, и через полминуты (чтобы успеть спокойно закрыть дверь и выйти) устройство встало на охрану. Если датчик сработал, ждёт полминуты, чтобы его отключили, нажав кнопку. Если не отключить, начинает орать и звонить хозяину. Через 3 минуты ещё одно дозванивание и вой сирены…Так, на всякий случай. Потом снова встаёт на охрану.

Как подключить любой мобильный телефон? Долго ломали головы и, наконец, решили не усложнять себе жизнь с различными протоколами и моделями, а поступить проще. Практически на любом сотовом телефоне, вне зависимости от модели, при нажатии кнопки «Вызов» или «ОК» из памяти вызывается последний набранный номер, а при следующем нажатии происходит дозвон по этому номеру. Значит, задача микроконтроллера - два раза замкнуть контакты кнопки «ОК». Так мы и поступили. Товарищ быстренько сбегал в ближайший ремонт сотовых телефонов, где ему припаяли пару проводков к кнопке «ОК» его старого мобильного телефона. Мы же «научили» процессор «общаться» с кнопкой снятия-постановки на охрану, по-умному реагировать на подключенный к нему датчик (в нашем случае – геркон), включать внешнее реле для сирены, света, приёмника и т.п. и «нажимать» кнопку «ОК» на сотовом телефоне с помощью встроенного микро-реле.

Разработанное устройство назвали оповещателем и присвоили ему имя – «ЛИСА 2».

Приятель был очень доволен и пожелал такое же устройство поставить себе в автомобиль. Оповещатель ему так понравился, что он решил самостоятельно модернизировать его. Подсоединил к телефону гарнитуру, откусил один наушник, а провода подсоединил к небольшому усилителю. Теперь он мог не только слышать, что происходит в доме, когда сработало устройство, но и орать благим матом на непрошеных гостей. Правда в 100 % случаев это была…тёща, которая забывала снять сигнализацию с охраны. Неудобно конечно, однако лишняя проверка не повредит.

Спустя месяц произошла «утечка информации» - счастливый дачник растрепал на весь дачный кооператив о своём устройстве, дескать, дача теперь у него «заминирована» и мол ему теперь никакие бомжи не страшны.

В общем, пришлось налаживать производство этих устройств. Для себя решили, что никаких комплектов делать не будем, всё будет отдельно. Зачем, например, автолюбителю покупать сетевой адаптер, если устройство будет питаться от автомобильного аккумулятора?

Спустя некоторое время, стали всё чаще раздаваться звонки от клиентов, которые уже приобрели и установили у себя на даче, в машине, на катере (было и такое…мотор спёрли) оповещатель «ЛИСА 2». Все задавали один и тот же вопрос – а нельзя ли подсоединить к телефону какую-нибудь «коробочку», чтобы можно было дистанционно включать котёл отопления, свет и т.п.? И чтобы недорого было…

Конечно, можно!

В итоге, на основе микропроцессорного управления разработали «коробочку», которая подключается практически к любому сотовому телефону через гарнитуру, т.е. телефон вскрывать вообще не нужно. Достаточно откусить один из наушников гарнитуры, и два проводка, которые к нему шли, прикрутить к двум проводкам от устройства и всё. Из «коробочки» выходят три реле для включения-выключения различных устройств. На телефоне выставляем режим «Гарнитура» или «Свободные руки» и т.п. При этом, когда звонишь на телефон, он сам «снимает» трубку. Дальше всё просто: звоним на телефон и, когда он снимает трубку, нажимая кнопки на своём телефоне, включаем или выключаем реле.

Новому устройству присвоили имя «ЛИСА 3».

Более половины клиентов, установивших оповещатель «ЛИСА 2», приобрели «ЛИСА 3», и в большинстве случаев использовался один и тот же телефон.

Оказалось, что спектр применения этого устройство довольно широк. С помощью блока «ЛИСА 3» возможно не только включать свет, отопление или сирену на даче, но и заглушить угнанный автомобиль, включить на нём дополнительную сирену или мощную фару в салоне (угонщику не очень комфортно находиться в залитом светом салоне угоняемого автомобиля). Некоторые клиенты использовали устройство «ЛИСА 3» для перезагрузки или включения-выключения удалённого сервера.

«ЛИСА 3» использовалась даже в системах дистанционного управления радиомоделями судов и автомобилей.

Правда, пришлось несколько изменить программу для удобства управлением моделью катера с клавиш мобильного телефона и ввести алгоритм отслеживания потери связи.

Мы же используем свои устройства для дистанционного управления антенными приводами и приёмным оборудованием на своих приёмных комплексах.

Безусловно, наши устройства нам самим очень нравятся. Основными преимуществами перед аналогичным оборудованием мы считаем невысокую цену, простоту использования и, несомненно, возможность использования практически любого сотового телефона. Применяемый на подобных устройствах GSM модуль довольно ограничен по функциональности и очень сложен в настройке. Нет у него ни клавиатуры, ни дисплея, ни микрофона, ни динамика, а стоимость его сравнима со стоимостью сотового телефона. В наших же устройствах однозначно следует использовать какой-либо старый мобильный телефон, коих предостаточно в закромах у любого человека. На крайний случай, у родственников или у друзей обязательно найдётся что-нибудь подходящее. Зачем платить лишние деньги, тем более во время кризиса?


Продвижение сайта компания е-мс